您当前所在的位置:首页>学院首页>师生风采

师生风采

吉林省百姓学习之星——赵贵生

责任编辑:王秋楠发布时间:2017-11-10 09:37:33点击数:

漫漫学习路  苦苦求索人

——记我校优秀毕业生、长春丰越公司 赵贵生

赵贵生,职业经历25年,长春汽车高等专科学校企业现场管理本科毕业,学士学位,中日合资企业(SFTM长春丰越公司体质强化组组长),1990年---2002年在国企一汽轿车从事现场操作工作,2002年至今在一汽与丰田合资的企业从事基层现场班组管理工作,目前拥有【丰田工作指导方法】【丰田沟通技巧】【GL职责】【QC小组活动】等企业内训讲师资格,吉林省劳动模范。

近十二年的丰田合资企业的工作经历,让他近距离的接触到精益的生产、细致入微的安全、全员参与的品质管理和启发、挑战员工智慧的成本递减等方面的各种活动实例,总结积累了丰富的实践经验,特别是现场监督者企业现场的实际运营方法本土化有着深刻的体验,是科学管理方法在制造现场应用的实践者。在“安全、品质、生产、成本、人才育成”的班组现场五职能管理中不断探索、创新管理新方法,新思路,实践后提炼出易于掌握、易于执行简单易懂的管理技巧。

赵贵生说: “学习对于我来说,是一件快乐而充实的事。它带给我的动力和成就感,超过了学习过程中所遇到的一切困难……”朴实而坚定的话语,透视出赵贵生——一位新时代汽车工人对学习的渴望和追求,以及用知识创造美好未来的信心和坚持。

    一、走好职场人生的第二个十年  

    一汽丰越,尽管企业规模不大,名声不够响亮,但是它的背后站着两位巨人----中国一汽和日本丰田,两位世界500强企业中的佼佼者。能在这样的汽车企业里工作,员工总是自豪和兴奋的,当然也有更多的压力和责任。赵贵生来到一汽丰越,恰逢他职场人生的第二个十年。“人生何其短暂,十年如白驹过隙,勤者高山仰止,懒者碌碌无为。我该怎样走好自己的下一步?”这是赵贵生2002年来到一汽丰越后给自己提出的第一个深刻命题。

    从企业领导的眼光来看赵贵生,他绝对是个兵头将尾的料子,当年汽车职业高中毕业,他被分配到一汽轿车工厂,仅5个月就担任了班长的职务,不到两年就当质量员,很快又当了工段长,为人稳重、踏实、公正,这些优点让他受到工人们的欢迎;干活有股子猛劲、交待任务绝对完成,就像《把信送给阿加西里》的那位士兵,这就是当年车间主任最信赖他的地方。而在来到丰越公司后,虽说工作地点还是原来生产红旗车的老厂房,虽说原有的这些经验和优势也派上了用场,但他总还是觉得缺了点儿什么?当生产线流水般淌出一辆辆大名鼎鼎的陆地巡洋舰、混合动力普瑞斯车型时,当看到日方支援者用先进的TPS生产管理方式指导工作时,当看到一排排标准作业表对品质管理的切实作用时,赵贵生突然意识到,自己内心一直涌动的、期盼的,不正是对这种合资背景下存在差距的认知和追赶吗?他觉得自己需要学习的东西太多了……

 犹如找到了方向的路人,赵贵生开始了近乎痴迷的自学历程。他首先强迫自己将原有的优势和经验归零,让自己站在一名新员工的角度上,重新汲取新的营养。他学习丰田质量管理方法,立足岗位提升产品品质;他学习丰田班组建设,结合实际带好团队;他学习TPS(丰田生产方式),用PDCA方法现地现物持续改进……在不断频出的困难和挑战面前,赵贵生用自己持之以恒地坚持自学感受着“知识就是力量”,用自己脚踏实地的实践丰富着职场人生的第二个十年。

    二、取胜的全部经验在于不断的自学

    2006年,为进一步提升现场生产骨干员工的能力、培养具有科学管理意识和方法的核心人才,吉林省自考办专门为一汽集团工会与长春汽车高等专科学校合办的第一期企业现场管理自学考试专科班开班。在经过层层选拔后,已经成为丰越公司一名优秀班组长的赵贵生,被推荐参加了第一批企业现场管理专科段学习。从此,赵贵生的自学之路进一步拓展,其作为班组长的视野也得到了全新的开阔。大家都知道,参加自学考试多为业余时间。为了获得知识,赵贵生付出了很多。作为一班之长的他,从早到晚时间安排的满满的,要在规定时间内,完成自己承担的各项工作。例如:参加班前会,对班组目视板进行点检确认;还要主持各班组例会,对人机料法环等方面进行异常通报和对策通报,实现信息共享。会后对现场的异常问题点进行点检确认实施指导;还主持公司品质向上推进会,对发生源进行调查、制定发生防止对策、流出原因调查及制定流出防止对策等,每天周而复始。下班后,常常是以冲刺的速度赶往学校参加晚上自学考试辅导班的学习。听着一位位资历深厚、学识渊博老师的倾心传授,已经工作了十年又再次坐到课堂上听课的赵贵生无比陶醉,他分外珍惜这个公司给他创造的学习机会。长春的冬天是让人难熬的季节,每次放学,寒风刺骨,雪花漫天,道路湿滑,赵贵生却从来都是风雨无阻。这个风雪中的夜归人一步步远行,就像他在书山上的攀登,一步一步,稳健扎实。

终于赵贵生以优异的成绩毕业了,并获得自学专科优秀毕业生奖。家人也松了一口气:“赵贵生,作为班长大专文凭已经够用了,这回终于有时间可以陪陪家人和孩子,多干点家务了”。

2008年,赵贵生执着学习的劲头再一次展现在大家面前,他再次选择了继续深造的求学之路。用他自己的话说:“自学考试为我提供了这么好的学习平台,可以圆了自己的大学梦,我一定要坚持下去!”功夫不负有心人,赵贵生本科毕业论文还获得了优秀论文奖。

通过五年的自学,四年的实践历练,赵贵生可以把学到的知识在自己的职场中灵活运用了,并且收到了很好的效果。通过这两个阶段的学习,赵贵生的学习能力、工作能力和指导能力都得到了明显提升,并在实际工作中得到了充分的发挥,使他在合资汽车企业现场的管理由粗犷到集约由简单到科学。如今的赵贵生已经能灵活运用管理学中的“计划、组织、协调、领导、控制”方法,结合班组的实际情况,将丰田公司班组“五职能管理”,总结提升到了一个新的高度,——“管人理事”,也就是把复杂的事情简单化,把简单的事情标准化,而且他还能利用学到的知识和技巧,积极对班组人员实施人才育成。因为他知道,学习的目的绝不仅仅是为了一纸文凭,更多的是改变人对知识的态度和满足对先进管理水平的渴求。他要用刻苦的自学为自己和班组创造一个更加绚丽的舞台。

    三、持之以恒的自学和创新让他达到巅峰

    构建自我实践的主动性安全文化——这是赵贵生对班组日常安全管理工作所追求的目标。为此,赵贵生结合班组实际情况,从每个安全细节的标准化入手,先后制定了《车辆安全驾驶规定》、《安全点检表》、《安全观察表》、《安全驾驶观察表》、《冰雪路面驾驶安全路试图》、《返修车路线图》和《检测线人员突发事件撤离路线图》等多个标准化图表,以最直观的方式清晰规定了作业中应遵守的事项和预防措施。

    在此基础上,他还组织编制了《员工安全宣言》,定期开展KYT危险预知活动等,并带领班组人员将老生常谈的内容通过标准化和目视化形式显现出来,使之科学合理。比如,需要注意安全的地方用红色、黄色胶带清晰标识出来,做到人人遵守按线行驶……几年来,班组共创造了检测33,200多台车辆、总里程约35万多公里“车辆事故为0”和人员“轻微伤害为0”的安全纪录,连年实现安全目标。

    四、既做优秀学生也要当杰出老师

    在有着58年历史的中国一汽,有着很多优秀的企业文化。其中有一条这样说:与其一个人向前走一万步,不如一万个人向前走一步。这句浅显的话,说出了一个深刻的道理。在现代化的大企业里,需要的是团队作战,而不是靠一两个优秀的员工,只有全体员工没有短板,那么企业才能真正做强。当工作越来越得心应手,当知识的反刍越来越系统化的时候,赵贵生的眼界也被一步步打开——知识在一个人的头脑当中迸发的力量是有限的,众人拾柴火焰高,赵贵生暗下决心:既做优秀学生也要当杰出老师。要当一名老师,把自己的知识和心得告诉给工友,传递给团队,才能获得核裂变般的能量。2007年,赵贵生作为一汽集团的优秀班组长参加了国资委与清华大学合办的《中央企业优秀班组长培训班》,并在2007、2009年分别取得了丰田工作指导方法(TJI)和丰田沟通技巧(TCS)的讲师资格,2011年又取得了QC小组活动和GL职责讲师资格,2017年 5月被一汽集团工会和长春汽车高等专科学校聘为兼职培训师。

以培养班长型员工为目标,实施技能型员工向复合型员工的转变——赵贵生决心以创新培训管理的方式,带动班组成员素质的提升。他结合工作中遇到的实际问题,利用晚班组会的时间,向班组的每个成员传授、了解班长的工作内容和异常问题处理流程及经验,使每一名班组成员都能成为具有班长管理水平的员工;他还将在“企业现场管理自学考试大专班”上学到的人因工程学、管理学、团队建设、管理与沟通等管理学知识运用到班组成员素质提升中,先后对他们进行了10天40多学时、累计80多人次的培训,并有5名员工作为GL(组长)派遣到天津第三工厂进行为期2年的支援指导,得到了中日双方领导的认可。截至2010年底,赵贵生带领的班组成员计算机操作普及率、获得全国汽车检测工中级资格率都达到100%,70%以上员工能利用数据生成图表进行统计分析,班组成员的整体素质得到了有效提升。

几年来,赵贵生不仅带出了一个素质优良的班组,而且又把掌握的班组管理经验拓展到了丰越公司和集团公司的相关部门。曾先后为新入职员工进行5S和品质管理培训累计1400多人次,并在2009年为集团公司二级经理培训班的现场监督管理者进行了累计300人次的培训。作为一名班组长,他还多次接受集团工会委托,为中央企业调研组做一汽班组管理经验介绍,受到一致好评。

所谓天道酬勤,付出总有回报。

多年的勤奋工作和持之以恒的自学,让赵贵生获得多项荣誉。他带领的班组曾先后获得“第一汽车卓越班组、长春市五一劳动奖状、国资委中央企业学习型红旗班组、全国总工会工人先锋号和中央企业先进集体”等诸多集体荣誉;同时获得了2011年全国高等教育自学考试指导委员会,“学习创新奖”、中国一汽五一劳动奖章、中国一汽劳动模范、“长春市劳动模范”、中国一汽集团优秀培训师、中国一汽集团优秀共产党员、“吉林省劳动模范”、中国一汽集团优秀员工、长春市高技能领军人才“技术能手”荣誉称号;他将一汽与丰田的班组管理经验相融合,以“依托一汽、融入丰田”的创新方式提升作业技能、实施人才育成,走出了一条可推广的班组“五职能管理”经验。要问成功的理由,那实在很简单,就是不断的学习积累。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是赵贵生经常背诵的励志诗句,虽然他在校的学习暂时告一段落,但所学的知识是无限的,他将以更饱满的热情投入到工作中去,他会用学识提升现代化汽车大生产的节拍,用热情去带动他的团队,用智慧去描绘更加璀璨的人生!