您当前所在的位置:首页>学院首页>师生风采

师生风采

全国百姓学习之星——金涛

责任编辑:王秋楠发布时间:2017-11-10 09:41:21点击数:

一汽-大众高技能人才的新一代领军人物

 

                                   ——记全国百姓学习之星 金涛

金涛,职业经历18年,长春汽车高等专科学校电气工程及自动化专业专科毕业,长春工业大学工业电气自动化专业本科毕业,中德合资企业(一汽-大众汽车有限公司维修工长、高级技师),2000年---2003年在一汽-大众轿车一厂焊装车间从事点焊操作工作,2003年至今在一汽-大众从事设备维修、管理和质量优化工作,现以“长白山技能名师”受聘于长春汽车工业高等专科学校,全国技术能手,全国“五一”劳动奖章获得者,国家级技能大师工作室带头人。

金涛主要从事进口自动化车身生产线的维修和产品质量优化工作,参与了国产奥迪轿车七款车型的项目建设和设备改造工作,他在机器人控制系统、激光焊接系统、激光测量系统以及车身自动生产线方面都形成了独特的维修和改进创新思路,几年来共实施创新改进150余项,其中76项获奖,21项为公司重大改进项目。他带领改进项目组攻克技术难关,成功完成创新项目33项,创造经济效益2000余万元。并积累了丰富的国际先进自动化生产线调试、维修方面的理论和实际经验,解决了生产过程中的多项技术难题。

充实自我,做知识技能的学习者

一汽技工学校是出了名的技师摇篮,培养出了李黄玺等一代代高技能人才。在这里读书时候的金涛在同龄人中显得格外成熟,和同学老师讨论技术问题是他最大的乐趣,在学习的过程中他越来越觉得知识的不足,这一感受激发了他9年的成人继续教育学习之路,从白天上课,晚上去读业余高中,到白天上班,晚上去读业余大学,每天15公里的上学路程也无法阻挡他对知识的热情,让他的理论知识迅速丰富起来。来到一汽-大众,他成为生产线上的一名操作工,只要生产设备出了问题,他总是帮助维修人员打下手,认真琢磨学习。仅仅一年时间,他的技术能力很快可以解决生产设备中存在的大多数问题。工段很快注意到这个出色的编外“维修技工”,专门派他去公司培训中心进一步学习,为了不耽误工作,他晚上上夜班,白天去听课,学习好基础知识后就大量翻阅图纸资料,笔记就记了5本。在很短的时间掌握计算机的程序修改等先进技术,在不断运用技术解决生产问题的同时,他还进行了13项革新,大大提高工作效率。工段长感慨的说,咱们工段再也没有能够难住你的事情了!很快金涛顺利转为一名正式电气维修技工,在一汽-大众的生产设备来自不同的国家,对维修工水平要求相当高,金涛在公司学习了德语、英语,可以直接和外方专家进行顺畅的交流。还利用业余时间把德文的程序翻译成中文,编成手册传授给身边的员工。

日积月累,做技术攻关的担当者

2010年9月11日,全国第十九届发明展览会颁奖仪式上,来自一汽大众汽车有限公司的一线工人金涛发明的《激光钎焊质量最优工艺》获得国际发明者协会颁发的“IFIA最佳创新发明奖”金奖,并迎来评委们一片赞誉。

一汽与德国全球同步上市的奥迪A6L首次将顶盖零间隙钎焊技术应用于奥迪车身,这一全球最新工艺的质量状态受车身尺寸的稳定性、零件清洁度、设备参数、填料状态等30多种因素影响,焊缝质量要完全达到标准难度非常大。在德国顶盖生产采用的是全自动的生产线,生产过程中的装配精度可以达到均一的0.2毫米误差,即便这样顶盖焊缝质量也同样是生产过程的难点问题。而中国采用的是局部全自动生产线,并且进口零件要经过15天以上的陆运海运,对零件尺寸都会造成波动,这对无缝焊接技术的影响是很大的,甚至会造成整车报废。

车间的中德管理团队都非常重视这个问题,经过慎重决定,由金涛牵头完成。知识领路,经验积累是解决难题的不二法宝。金涛带领着团队冲入了书山文海中,学习、实验、总结;连续十个月的苦读研究终于总结制定出,彻底解决零间隙钎焊质量这一重大难题,使奥迪 A6L整车一次性交检合格率由原来的73%提高到现在的99%,焊缝返修率从8%下降到1‰。为公司节约800余万元。特别是他设计出零间隙钎焊轨迹补偿程序,填补了奥迪的技术空白,使中国焊缝的质量优于德国焊缝的质量,同类技术比德国提前使用半年。

立足岗位,做先进技术的探索者

在工作中金涛还积极响应公司大干自主,加速“十二五”发展的号召,充分发挥自己在设备维修方面的技术优势,将不断学习作用的发挥贯穿于工作的每一个角落,提高自己的技术水平,为企业的高速发展破解难题。铝材料作为车身材料,其轻量化、节能减排、制造功耗低、回收利用率高等诸多优点非常明显,在国家绿色发展战略和迈向制造强国的道路上,铝材料车身有其重要的发展意义。但作为新材料,其大批量加工过程中保持质量稳定也是一个世界性难题。公司铝材料刚投入应用时,激光焊返修率高达74%,铆接缺陷率达到10%,铝套铆接设备故障占到了停台的70%……而对这种新材料,新工艺了解和维修的人几乎没有。金涛看在眼里,急在心里,在完成国外系统培训后,他马上组织成立了铝加工技术技能站。在查阅大量铝材料加工技术资料并结合国外学习的先进技术转化成为现场自动化设备的控制程序、指令,工艺方案。以最快时间开发课件,联合外方启动专家进行技术指导,完成 182人次的专业技术人员培训和1315人次的生产设备操作和基本故障排除的拓展培训,为新项目的投产做好了人才储备。同时对应用方面的问题集中攻关,大胆调试优化设备的安装方式、运行轨迹、工艺参数,形成针对中国车型独有的质量优化指导文件和保养手册。经过努力,焊缝合格率达到94%以上,铆接缺陷率低于1%,设备运行状态满足了产能要求,为铝材料在车身制造领域的批量应用做出了开创性的贡献。

打造平台,做高超技能的传播者

随着技术水平的不断提高,大量高精尖设备和国际先进的汽车制造技术不断引进,维修人员的素质提升和队伍的梯队建设变得尤为重要。为了能更好的完成先进技术传播和技术交流,在领导的支持下,金涛劳模工作室成立。工作室以“造高品质汽车、育高技能人才”为理念,围绕技能培训、技术转化、技术攻关和技术创新扎实开展工作,不断规范和优化工作室的管理,完成了生产现场中学、练、做、自学平台的建设。通过他的组织带动,工作室每年完成500余人次54门专业技术课程培训。通过系统的技术培训,培养技术骨干55人,有效壮大了技能人才规模。工作室承担的攻关项目荣获了中国机械工业科学技术奖5项。由于金涛劳模工作室建设成果突出,被评为国家级技能大师工作室。

多年的先进技术追求和持之以恒的学习,使他从操作工完成了技术专家的转变,解决了多项新技术应用方面的难题,在重大技术革新活动中频创佳绩,为公司创造了可观的效益,领导和周围的工友都称他为“捅破新技术窗户纸的第一人”。先后取得了吉林省经济技术创新标兵、吉林省五一劳动奖章、中央企业先进职工、全国职工优秀技术创新成果三等奖等多项省、市和国家级荣誉称号,2011年获得全国五一劳动奖章,中央企业优秀共产党员。2012年,金涛作为吉林省代表团中最年轻的党员代表参加党的十八大。2014年荣获吉林省劳动模范称号。他用实际行动和出色的工作业绩诠释了一名知识追随者,立足岗位学以致用、不断探索的精神。