您当前所在的位置:首页>学院首页>师生风采

师生风采

我校优秀毕业生、一汽集团钳工李凯军荣获中国年度十大国匠称号

责任编辑:王秋楠发布时间:2018-06-27 12:15:05点击数:

为了弘扬劳模精神、工匠精神和幸福都是奋斗出来的新时代精神,厚植工匠文化,向在平凡岗位上做出不平凡贡献的劳动者致敬,打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入高质量时代,近日,由国家发改委有关部门、中央电视台和中工网联合开展的2017第二届工匠中国年度人物评选活动在北京举行颁奖盛典,全国劳动模范、杰出长春工匠、中国一汽集团模具钳工李凯军与中国航天科技集团焊工高风林、上海飞机制造公司钳工胡双钱等10人高票脱颖而出,当选2017第二届工匠中国年度十大国匠。

颁奖现场(右一为李凯军)

今年48岁的李凯军,是中国一汽集团铸造有限公司模具制造车间钳工、模具钳工高级技师。李凯军参加工作29年来,他制作的复杂精尖模具数不胜数。2017年,李凯军带领团队先后完成国内外各种复杂模具100多套,总产值达1.25亿元,其中改进创新创造100多项,做到了件件产品有改进、套套模具有创新、填补了多项国内制造技术的空白,创新成果在生产实践中发挥了巨大的作用,节约经济价值达400多万元。其中,李凯军的《改进大型压铸模具的装配方法提高装配效率、提升装配质量》;《模具复杂循环水孔的加工操作法》;《改进模具顶木工传统加工方法提升效率提高质量降低成本》;《EA211缸体铸模局部挤压问题的分析解决》和《改进异型芯加工方法,解决疑难问题清除质量废品损失》等项目,连续5年荣获中国一汽集团创新项目一等奖。近年来,技艺高超的李凯军还先后培养出120多名高徒,他们多次在长春市、吉林省和全国职工职业技能大赛上获得多项奖项。

李凯军满载荣誉的背后代表着企业气质,代表着耐心、专注、坚守、一丝不苟、精益求精、传承创新工匠精神。在李凯军身上看到了工匠之美、体现了勤劳之美、展示了创造之美、感受了不凡之美,李凯军凭着匠心、勤奋、智慧和奉献书写了新时代长春市一名汽车生产一线“大国工匠”的传奇。

来源:市总工会宣教部

编辑:市总工会会员卡办公室