您当前所在的位置:首页>学院首页>师生风采

师生风采

王晓刚 | 怀匠心 践匠行 做匠人

责任编辑:门宪琳发布时间:2019-11-01 10:55:01点击数:

 

       近日,从集团公司工会传来好消息,由解放传动事业部车桥厂王晓刚承担的攻关项目《量仪在线检测应用实现六个自动》,荣获集团公司“我为开源节流献一计”一等奖

 

初识王晓刚,他坚毅的目光充满着自信,缜密的思维更显匠人风范,在向上人生路上,无愧于匠级打造。 



 



打拼奋斗  理想变为现实

 

 

      无论是在东风大街一号门的老车桥厂,还是来到轴齿园区的车桥新基地,25年来,王晓刚依旧是那个和生产线的设备结下不解之缘的人,而这解不开的情缘之中,蕴含的是他对机床操作的热爱,对课题攻关的执着。

   “我的理想是汽车。正是这份热爱与执着,王晓刚一进厂就给自己定下了目标,要做一名设备上的明白人。就是这一朴实的想法,引领他一步步走到今天,理想变为现实。他是中国一汽五一劳动奖章、劳动模范获得者,他是长春市劳动模范、领军人才、创新优秀个人获得者。20194月,他在《防错技术在中重型桥壳机加生产线的应用》的技术攻关、自动化改善中,实现桥壳小法兰止口加工尺寸量仪在线检测,中重型桥壳机加返修率降低至0.35%。并附加实现了侧量、刀具使用防错预警;实现生产时间无人干预换刀,满足自动化需求;实现在线自动检测,节省人工检测、记录、计算等作业时间108/件。他总结出的六自操作法实现自动检测、自动判断公差、自动报警、自动计数、自动判断寿命、自动调用预备刀。令他深受鼓舞的是在项目课题汇报的答辩过程中,获得集团专家的高度认可和支持。当时,严肃的答辩现场一度失控,变成温情的交流指引。专家还为王晓刚留下作业,在“PLC信号如何与数控系统识别的参数指令匹对、宏变量的判断、坐标的读取与逻辑运算原理等四个方面提出进一步思考。他谨记专家评语防错技术是最好的质量管理,回到岗位后,开展横展与创新,目前正在实施中。

    褪去光环,看着自己在技术攻关等方面摸爬滚打的经历,这其中的酸甜百味,如人饮水,甘苦自知。支撑他稳扎稳打地走下去的力量,就是源自于心底那一份对岗位的热爱,一颗匠人的本心。  

 

学习创新  善攻疑难杂症

 

     常言道:技多不压身,功到自然成。有着诸多荣誉和资历在身的王晓刚,丝毫没有停下学习的脚步。他曾感叹着知识更新的光速度,他更体验到设备难题的复杂化。是啊,问题难就难在没有定式,问题的出现可能都一样,但是原因多种多样,解决的办法也就各不相同。“随着产品的不断更新,技术与质量要求的高标准化,只有学习才能跟上发展的节奏,有些新问题要通过学习才能解决”,王晓刚在技术攻关改进改善的实践中深有体会。

    他在2019开源节流、党员带头立项活动中,个人立项6项。其中,有他承担的量仪在线检测、刀具破损红外线检测、降低435桥壳返修率项目、玉米铣刀片对面铣加工再利用等项目,已合计节约刀具成本16.88万元。

他通过采用可动率低的设备资源再利用,将固定尾座实现滑动功能等措施,在技术攻关、产能提升项目中,节约外委费用190余万元,中重型轴头由1810件/日提升吃2100件/日,月提升9000件。完成J转向节解放重点项目产能提升,产能由14件/班提升到28件/班,解决能力不足的产能瓶颈。通过刀具改善,优化切削参数,切削方法的创新应用,实现457桥、J7产品差壳产能提升,由6300件/月提升到9900件/月。

   在进行《防错技术在中重型桥壳机加生产线的应用》项目攻关中,他遇到了一道难题,即红外线信号采集与程序判断无法识别的问题。他与电器专家王慧民、技术员郭成、质量技术室李永鹏组成攻关小组,线下进行实验红外线检测精度2mm对刀具检测的风险识别与评估,线上实践高速跳转信号的采集与应用,同时,规避红外线对切削环境影响因素所产生的风险以及后续的持续改善与横展,历时一个月,终于攻克难关。  

 

匠人匠心  践行专家责任

 

      王晓刚主要从事车桥新基地机加车间技术攻关、能力提升、班组管理、日常质量等工作。除此工作之外,他还兼有多重身份,他是车桥厂生产操作类专家、高级技师,传动工匠师,一汽集团培训师,一汽培训工作室传承师,长春市劳模创新工作室传承师。有了技能就要释放,我将践行专家的责任,把技能传递下去,为自主事业发挥作用,这是王晓刚始终坚守的信条。

    他的《防错技术在中重型桥壳机加生产线的应用》课题,六自循环法在车桥厂横展、断刀检测在基地机加三大产品生产线横展、制作防错系列微课;一项技术创新即挤压螺纹技术应用,一种方法创新即环形槽震荡切削及坡走刀方法应用,一个可靠性创新即夹具定位可靠性气密检测三个一项目,正在实施落地中。

   他利用业务时间,编制数控技能各级技术传承课件18份,多次为传动事业部中、高级工,技师、高级技师职业技能鉴定实训项目及论文撰写做技术指导,培养学员110人次。其中,2名获得高级技师,6名徒弟成为车间班长、工厂骨干。

   他的众弟子在师傅的言传身教下,各个成为了车间、工厂的顶梁柱。屈占秋、朱鹏宇将学到的铣削加工绝招绝技“动态切削与震荡切削方法应用在实际工作中,完成转向节R100环形动态切削,实现钢件环形槽的断屑加工,节拍由10分钟降低到1.5分钟,刀具成本降低6.8/件,该项目还获得2018年长春市技能创新优秀奖;在车桥厂传帮带活动中,许宏伟、吕俭,由生产线普通员工成长为班组长,并分别获得车桥厂、解放公司优秀员工、优秀班组长;张环在解放公司数控技能大赛中取得第三名的好成绩。


怀匠心,践匠行,做匠人。
王晓刚就是这样带着对岗位的热爱与执着,
踏实地一步一步走来,
也将在未来的日子里,
将这份热爱与执着进行到底。  

 

(来自解放传动)